Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Извлечение из приговора по обвинению Ф по ч. 1 ст.119, ч.1 ст.115, ч.1 ст.161 УК РФ

 ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(извлечение)

 

г. Выкса                                                                                                                                                                              февраль 2010г.    

 

Выксунский городской суд Нижегородской области в составе  председательствующего судьи Судняченковой Л.В., с участием государственного обвинителя в лице  помощника Выксунского городского прокурора Малеевой О.С., защиты в лице адвоката Фроловой Н.Е., , подсудимого Ф, потерпевшей З., при секретаре Костиной О., рассмотрев в открытом судебном заседании  в г. Выкса Нижегородской области в зале суда, в особом порядке  уголовное дело  по обвинению

 

Ф, ранее  судимого, освобожденного по отбытию наказания.

 

в совершении двух преступлений,  предусмотренных   ст.119 ч.1, одного преступления, предусмотренного ст. 115  ч.1, одного преступления, предусмотренного  ст.161 ч. 1  УК РФ,

                                              

                                                 У С Т А Н О В И Л:

 

В один из дней середины ноября 2009 года  в 17 часов гр. Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом к своей знакомой М. расположенный по адресу: (...), где находилась его бывшая сожительница З., и на почве личных неприязненных отношений из-за ревности, учинил с З. ссору. В ходе ссоры Ф. в комнате, подошел к сидящей в кресле З., и с целью угрозы убийством схватил ее руками за шею и стал сдавливать шею руками, при этом кричал: «Я тебя убью! Я тебя задушу!». З. испугавшись осуществления угрозы убийством со стороны Ф., пыталась убрать руки Ф. от своей шеи и освободиться от него, однако Ф. продолжал с силой сдавливать руками шею З., от чего ей было трудно дышать. В это время, находившийся рядом сожитель М. – Б.,  увидев происходящее, оттолкнул Ф. от нее. После чего З. убежала к себе домой.

Угрозу убийством З. воспринимала реально, так как Ф. был пьян и агрессивно настроен, сдавливал ее шею руками, от чего ей было трудно дышать.

2 декабря 2009 года около 16 часов гр. Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил свою бывшую сожительницу З. около ее дома по адресу: (...), где на почве личных неприязненных отношений из-за ревности, учинил с ней ссору. В ходе ссоры Ф. умышленно, с целью причинения вреда здоровью  и физической боли, на крыльце указанного дома нанес З. несколько ударов кулаком по лицу, по рукам и различным частям тела, а затем Ф. толкнул З. в коридор дома, где умышленно, с целью причинения вреда здоровью и физической боли нанес З. несколько ударов кулаком по различным частям тела и по лицу, от чего З. испытывала сильную физическую боль. После чего Ф., продолжая  свои преступные действия в коридоре указанного дома, с целью угрозы убийством схватил З. руками за шею и стал сдавливать  шею руками, при этом кричал: «Я тебя убью! Я тебя задушу!». З. испугалась осуществления угрозы убийством со стороны Ф., так как Ф. с силой сдавливал ей шею руками и ей трудно было дышать, стала сопротивляться и тогда Ф. ее отпустил.

Затем Ф.  отпустив З.  в коридоре указанного дома, стал требовать у З.   деньги. З. отказалась дать ему деньги, при этом она, держа деньги в руке в сумме 300 рублей, купюрами достоинством по 100 рублей каждая, сказала Ф., что денег у нее больше нет. В это время у Ф. возник умысел на открытое хищение данных денег. Ф., реализуя свой преступный умысел, осознавая, что З. не желает давать ему деньги, открыто похитил, вырвав из рук З. деньги в сумме 300 рублей, принадлежащие З.  После чего Ф..  с похищенными деньгами  ушел от З.

Преступными действиями Ф. З. причинены  телесные повреждения в виде кровоподтеков головы, туловища, верхних конечностей, ссадин правого лучезапястного сустава, которые повлекли причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Угрозу убийством З. воспринимала реально, так как Ф. был пьян и агрессивно настроен, сдавливал ее шею руками, от чего ей было трудно дышать.

Преступными действиями Ф. гр-ке З.  был причинен материальный ущерб в сумме 300 рублей.

 

В судебном заседании подсудимый Ф. заявил согласие с предъявленным ему обвинением в полном объеме и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство подсудимый Ф. заявил в присутствии защиты.  Адвокат согласилась с заявленным ходатайством, объем, предъявленного подсудимому обвинения, она не оспаривает.

Государственный обвинитель в лице помощника Выксунского городского прокурора выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке. Обвинение государственным обвинителем поддержано, об изменении квалификации действий подсудимого и объема обвинения государственный обвинитель не заявляет.

Потерпевшая З. высказала свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке,  объем, предъявленного подсудимому обвинения, она  не оспаривает. Последствия рассмотрения дела в особом порядке потерпевшая осознает.

Суд, удостоверившись, что подсудимому Ф. предъявленное обвинение понятно, он согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, данное ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, приходит к выводу, что предъявленное Ф. обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в данном случае соблюдены.

Находя вину подсудимого Ф. установленной, суд квалифицирует его действия по эпизоду угрозы убийством З.  в один из дней ноября 2009г.  - по ст.119 ч. 1 УК РФ – как угроза убийством, если имелись основания опасаться  осуществления этой угрозы. 

По второму эпизоду, имевшему место 2 декабря 2009г.,   суд квалифицирует действия Ф. по ст. 115 ч.1 УК РФ – как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья; по ст. 119 ч.1 УК РФ -  как угроза убийством, если имелись основания опасаться  осуществления этой угрозы; по ст.161 ч.1 УК РФ - как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.


С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, степени общественной опасности содеянного, суд считает, что наказание  Ф. возможно назначить без изоляции от общества.

В данном случае суд применяет к подсудимому ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение. 

Несмотря на то, что подсудимый Ф. преступления совершил в течении года после отбытия им наказания по предыдущему приговору суда, однако его поведение после совершенных преступлений свидетельствует  о  возможности его исправления в условиях пребывания в обществе, но под жестким контролем органа, ведающего исполнением наказания. Потерпевшая З. М.Д.  помирилась с подсудимым и просит о снисхождении к нему. Учитывая, что преступления, совершенные Ф. были основаны на личных взаимоотношениях его и потерпевшей, то ее мнение не может быть не учтено судом при назначении наказания.   Суд считает возможным предоставить подсудимому Ф. шанс, оставаясь на свободе, честным трудом и примерным поведением  доказать свое исправление и перевоспитание и вновь стать законопослушным гражданином.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Ф. признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ст. 119 ч. 1 УК РФ, одного преступления, предусмотренного ст.  115 ч.1 УК РФ, одного преступления, предусмотренного ст.161  ч.1 УК РФ и назначить ему наказание  за каждое из двух преступлений, предусмотренных    ст. 119 ч.1   УК РФ  в виде  одного  года лишения свободы,  по ст. 115 ч.1 УК РФ в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием  из заработка 5%  в доход государства,  по ст. 161 ч.1 УК РФ в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, окончательное наказание Ф. определить путем частичного сложения назначенных наказаний  - в виде  двух лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в два года шесть месяцев.

В соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ обязать Ф. в период испытательного срока регулярно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства, уведомлять инспекцию об изменении места своего проживания, не совершать правонарушений.

 Меру пресечения Ф.  не избирать.

 

   Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течении 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок – со дня вручения ему копии приговора.

Приговор не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, поскольку применен особый порядок судебного разбирательства.

 

                                                 Судья -                                                          Судняченкова Л.В.

 

 

С П Р А В К А

 

Приговор суда не обжалован, не опротестован и вступил в законную силу.

 

 

 

 

 

 

опубликовано 13.04.2010 16:16 (МСК), изменено 16.12.2010 09:44 (МСК)