Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Извлечение из решения по иску М. о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемнику,

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

              

     март 2010  г.                                                                    г. Выкса

 

Выксунский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Илюшкова М.Н., при секретаре Ш., с участием истца – М., представителя ответчика - Т., третьих лиц со стороны  истца М. А.., М.О.., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Выкса гражданское дело по исковому заявлению

М. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Выксунскому району Нижегородской области о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате  средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемнику,

 

у с т а н о в и л:

 

М. обратилась в суд с исковым заявлением  о  восстановлении срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица – сына М.Ю.

В судебном заседании истец М. заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить. Пояснила суду, что сын М.Ю. скончался **.**.2007 года, в установленный шестимесячный срок она не обратилась в УПФ за выплатой средств пенсионных накоплений, поскольку не знала закон,  и просила удовлетворить свои исковые требования.

Представитель  ответчика -  Управления Пенсионного фонда РФ по Выксунскому району Нижегородской области  (далее УПФ РФ) - Т., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признала, поскольку истцом пропущен шестимесячный срок после смерти застрахованного лица – М.Ю. для подачи заявления о  восстановлении срока для выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Истец пропустила срок обращения в УПФ РФ. Заявления  о выплате денежных средств она  не оставила.

Третье лицо со стороны истца – М.А., М. О., исковые требования М. поддержали, посчитали возможным их удовлетворить.

Выслушав истца, представителя ответчика, третьих лиц со стороны истца, исследовав представленные письменные материалы гражданского дела, суд находит исковое заявление М. законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

          Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

           В соответствии  с ч.3 ст.196 ГПК «Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям…»

Факт смерти сына истца – М.Ю. подтверждается копией свидетельства о смерти, о чем составлена запись акта о смерти.

Факт родства М. и умершего М.Ю.  как матери и сына подтвержден копией свидетельства о рождении, где в графе «мать» обозначена М., «отец» - М. А..

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ «наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя».

Наследником  первой очереди по закону, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, после смерти М.Ю. является его мать – М., отец – М.А.., а также дочь  умершего: М.Д., интересах которой действует мать – М.О.. Иные наследники умершего М.Ю. пояснили в судебном заседании, что не желают подавать заявление  о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица..  

Поэтому наследником  первой очереди по закону, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, после смерти   М.Ю. является его мать -  М. Соответственно, в силу действующего законодательства, М. является также правопреемником умершего сына – М.Ю.

В соответствии со ст. 9, 16 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном  порядке, указанным  в п.6 ст. 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в п.6 ст. 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В случае, предусмотренном  п. 12 ст. 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета,  производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата  производится его родственникам, к числу которых относятся… супруг…независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям).

Доказательств подачи заявлений иными наследниками первой очереди о выплате средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого застрахованного лица – М.Ю. суду не представлено.

В соответствии  с п. 3 ст. 38 (введен Федеральным законом от 09.05.2005 г. №48- ФЗ) ФЗ от 24.07.2002 г. №111-ФЗ (в ред.  от 02.02.2006 г.) "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок расчет сумм выплат  правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный порядок утвержден Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных, в специально (накопительной) части индивидуального лицевого счета» № 741 было принято 03.11.2007 года.

В соответствии с ч.1 ст. 112 ГПК РФ: «Лицам, пропустившим  установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен».

На основании указанной нормы Федерального закона, лицам, пропустившим установленный Федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом установлено, что в шестимесячный срок истец пропустила, она приходила в УПФ за разъяснением, но на тот момент разъяснения нормативного акта, регулирующего выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица работникам УПФ РФ не было дано, закон она не знала.  В силу данного обстоятельства М. был пропущен процессуальный срок на подачу указанного заявления.

Таким образом, суд считает, что срок для обращения  с заявлением  в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица пропущен М. по уважительной причине, следовательно, его следует восстановить

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

 

р е ш и л:

 

Исковые требования истца М.   удовлетворить.

Восстановить  М. срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации  о выплате средств  пенсионных накоплений, учтенных в специализированной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица  - М.Ю,

 

                                        Справка

Решение не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

опубликовано 19.05.2010 09:07 (МСК), изменено 16.12.2010 09:45 (МСК)