Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Положение об отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам Выксунского городского суда Нижегородской области

УТВЕРЖДЕНО

Приказом и.о. заместителя председателя

Выксунского городского суда

Нижегородской области

от 21.10.2013 г. № 82

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам

Выксунского городского суда Нижегородской области

1. Общие положения

1.1. Положение об отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам (далее - Положение) разработано в соответствии с Положением об аппарате федерального суда общей юрисдикции, утверждённым приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21.12.2012 № 238, федеральными конституционными законами от 31 декабря 1996 г. № 2 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Настоящее Положение утверждено в целях повышения эффективности работы по организационному обеспечению деятельности Выксунского городского суда Нижегородской области и определяет общие принципы организации и направления деятельности отдела.

1.3. Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам (далее по тексту отдел) является структурным подразделением Выксунского городского суда Нижегородской области (далее по тексту суда), осуществляющим организацию сопровождения и ведения документооборота по гражданским делам, материалам, по делам об административных правонарушениях, жалобам на постановления об административных правонарушениях, делам, рассматриваемым судом апелляционной инстанции, в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством, в том числе по подготовке и проведению судебных заседаний. Контроль деятельности отдела, а также руководство отделом осуществляет непосредственно председатель суда и его заместитель.

1.4. В своей деятельности отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, постановлениями Верховного Суда Российской Федерации, приказами и распоряжениями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, постановлениями Совета Судей Российской Федерации, а также Совета судей Нижегородской области, приказами и распоряжениями председателя Нижегородского областного суда, его заместителей, Управления Судебного Департамента в Нижегородской области, настоящим Положением, иными локальными актами, приказами и распоряжениями председателя суда.

1.5. Деятельность отдела строится во взаимодействии с другими структурными подразделениями суда и судьями, а также в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем суда.

1.6. Конкретные задачи, функции и направления деятельности отдела определяются настоящим Положением, утверждаемым председателем суда.

2. Структура отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам

2.1. В состав отдела входят: начальник отдела, 5 секретарей судебного заседания, 2 секретаря суда.

2.2. Работники отдела являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы.

2.3. Права и обязанности работников отдела, являющихся федеральными государственными гражданскими служащими, и порядок прохождения ими федеральной государственной гражданской службы устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами о федеральной государственной гражданской службе. Им присваиваются классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации и выдаются удостоверения установленного образца.

2.4. Работникам аппарата суда отдела предоставляются социальные гарантии, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.5. Назначение и освобождение от должности работников отдела осуществляется приказом председателя суда.

2.6. Должностные обязанности, права, квалификационные требования и ответственность работников отдела определяются соответствующими должностными регламентами, утверждаемыми председателем суда, заместителем председателя суда.

2.7. При осуществлении своей деятельности работники отдела основываются на принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод граждан, сохранения конфиденциальности информации и персональных данных, а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Непосредственное руководство отдела осуществляет начальник отдела, в период временного отсутствия иное лицо, назначаемое приказом председателя суда либо его заместителя.

2.9. Распределение функциональных обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с возложенными на отдел задачами и функциями.

2.10. Работники отдела в пределах своих должностных обязанностей взаимодействуют с администратором суда, осуществляющим полномочия на основании Федерального закона от 08.01.1998 № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

3. Предназначение и основные задачи отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам

3.1.Отдел предназначен для обеспечения организации, сопровождения и ведения документооборота и делопроизводства суда, для осуществления организационного обеспечения судопроизводства по гражданским делам (рассматриваемым судом первой и апелляционной инстанции), делам об административных правонарушениях, жалобам на постановления об административных правонарушениях, материалам, в том числе по подготовке и проведению судебных заседаний в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и требованиями Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 №. 36 (далее - Инструкция по судебному делопроизводству) а также, соответствующими актами, утвержденными председателем суда, заместителем председателя суда.

Отдел осуществляет организационное обеспечение деятельности суда, направленное на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

3.2. Основными задачами отдела являются:

3.2.1. организация и ведение делопроизводства по гражданским делам, рассматриваемым в суде первой и апелляционной инстанций, материалов, дел об административных правонарушениях, жалоб на постановления об административных правонарушениях;

3.2.2. осуществление подготовительных действий в связи с назначением дел к слушанию, организация и непосредственное проведение судебных заседаний, обеспечение ведения протоколов судебного заседания, выдача документов, вручение судебных повесток и извещений о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу, ведение учета движения дел и сроков их прохождения в суде, обеспечение обращения к исполнению судебных решений, выдача материалов судебных дел для озакомления и т.д.;

3.2.3. внесение надлежащей информации и сведений в базы данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее - ГАС «Правосудие»);

3.2.4. организация учёта, хранения и выдачи бланков исполнительных листов, а также учёта, хранения и уничтожения испорченных бланков исполнительных листов;

3.2.5. ведение первичного статистического учета и формирование утвержденной отчетности, подготовка аналитических справок и материалов по запросам вышестоящих судов, Судебного департамента и его территориальных органов на основе данных информационных систем суда, которые не могут быть получены из иных источников или централизованных информационных ресурсов судебной системы;

3.2.6. осуществление взаимодействия с ответственными лицами за размещение информации на официальном Интернет-сайте суда по вопросам деятельности отдела.

3.3 Основными направлениями деятельности отдела являются:

3.3.1. регистрация и передача по назначению судебных дел, а также учет и контроль движения гражданских дел, рассматриваемых в суде первой и апелляционной инстанций, материалов, дел об административных правонарушениях, жалоб на постановления об административных правонарушениях;

3.3.2. ведение базы данных автоматизированного судебного делопроизводства в соответствии с регламентом его использования, утвержденным председателем суда;

3.3.3. обеспечение полноты и достоверности учетных данных, используемых в суде автоматизированных информационных систем, формирование корректной регламентной статистической отчетности на их основе;

3.3.4. оформление и подготовка судебных дел рассматриваемых в суде первой и апелляционной инстанций, материалов, дел об административных правонарушениях, жалоб на постановления об административных правонарушениях на стадиях принятия и назначения к судебному рассмотрению;

3.3.5. составление и размещение списков назначенных к рассмотрению судебных дел в суде первой и апелляционной инстанций, материалов, дел об административных правонарушениях, жалоб на постановления об административных правонарушениях на специально оборудованном стенде;

3.3.6. организация проведения судебных заседаний, проверка явки вызванных в судебное заседание лиц и наличия уведомлений об их извещении либо сведений о причинах их отсутствия, проверка и доклад о явке участвующих в деле лиц, оформление отметок в судебных повестках;

3.3.7. обеспечение ведения и оформления протокола судебного заседания;

3.3.8. ознакомление участников судопроизводства в установленном порядке с протоколом судебного заседания, материалами дела, в том числе контроль за выдаваемыми для ознакомления делами и иными документами;

3.3.9. оформление копий судебных документов и их выдача в случаях и порядке, которые установлены процессуальным законодательством Российской Федерации и положениями Инструкции по судебному делопроизводству;

3.3.10. оформление рассмотренных судебных дел в суде первой и апелляционной инстанций, материалов, дел об административных правонарушениях, жалоб на постановления об административных правонарушениях, организация их направления в суд соответствующей инстанции с жалобами, представлениями;

3.3.11. обеспечение обращения к исполнению судебных решений, в том числе подготовка, регистрация и учет исполнительных листов, выписок, копий судебных документов, их передача или направление по назначению;

3.3.12. подготовка и передача для отправки исходящей корреспонденции отдела, выдача копий судебных документов, подлинных документов, представленных в процессе рассмотрения дела;

3.3.13. обеспечение сохранности документации, в том числе конфиденциальности содержащихся в ней сведений;

3.3.14. информирование обратившихся лиц по вопросам, связанным с рассмотрением заявлений, жалоб, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов;

3.3.15. подготовка, оформление и передача в архив законченных производством дел, материалов, а также учетных журналов, картотек и иных документов;

3.3.16. подготовка и обработка информации для размещения на официальном сайте в сети Интернет по вопросам, отнесенным к компетенции отдела, в соответствии с распределением председателем суда данных функций ответственным лицам;

3.3.17. осуществление взаимодействия с иными государственными органами и организациями, а также иными структурными подразделениями суда по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;

3.3.18. постоянное совершенствование способов обеспечения судопроизводства, использование современных технологий при осуществлении отделом своей деятельности;

3.3.19. осуществление иных функций, отнесенных к компетенции отдела.

4. Права сотрудников отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам

4.1. Для решения задач, поставленных перед отделом по обеспечению судопроизводства по гражданским делам, государственные гражданские служащие, входящие в его состав, имеют право:

4.1.1. запрашивать и получать у структурных подразделений суда и судей информацию, необходимую для исполнения функций отдела;

4.1.2. осуществлять связь с другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию отдела, вести соответствующую переписку;

4.1.3. представлять руководству предложения по улучшению и повышению эффективности работы отдела.

5.Ответственность сотрудников отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам

Работники отдела несут установленную законом ответственность за надлежащее и своевременное исполнение должностных обязанностей в пределах установленной служебным контрактом и должностным регламентом, за не соблюдение установленного порядка работы с документами, ненадлежащий контроль прохождения документов.

6. Заключительные положения

По вопросам, не урегулированным настоящим положением, следует руководствоваться действующим законодательством, а также внутренними актами суда.

опубликовано 15.04.2015 11:04 (МСК), изменено 15.03.2018 10:17 (МСК)