Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Положение об ознакомлении с материалами судебного дела, о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов судебного дела, письменных справок, копий судебных постановлений

                УТВЕРЖДЕНО

                               Приказом председателя

                                         Выксунского городского суда

                                                               Нижегородской области С.В. Кулигиным

                                              от «_10_»_июля_2012 г. №_39__

 

 

Положение об ознакомлении с материалами судебного дела, о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов судебного дела, письменных справок, копий судебных постановлений

 

 1. Общие положения 

      

      1.1 Положение об ознакомлении с материалами судебного дела, о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов судебного дела, письменных справок, копий судебных постановлений (далее по тексту - Положение) разработано на основе действующего законодательства, Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 (далее по тексту – Инструкция), иных нормативных правовых актов и направлено на реализацию установленных законами прав лиц, участвующих по делу и упорядочение процедуры ознакомления с материалами судебного дела.

    1.2 Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии.... в соответствии со ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 Лицами, участвующими в деле в  силу ст. 34 Гражданского процессуального кодекса РФ являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47  Гражданского процессуального кодекса РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

1.3 По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с  ч.3 ст. 227. Уголовно-процессуального кодекса РФ. Статьей 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что  стороны - это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

В соответствии со статьёй 47 УПК Российской Федерации, прямо закрепляющей право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств,  статьёй 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а также статьёй 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождающей физических лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других материалов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.

 1.4 Участники производства по делам об административном правонарушении, перечисленные  в ст.ст.  25.1, 25.2, 25.3, 25.5, 25.8, 25.9 КоАП РФ вправе знакомиться со всеми материалами дела.

 1.5   Ознакомление с материалами дела осуществляется в соответствии с  разделом 12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36.

 1.6 Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.

 Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

 1.7 По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения председателя суда или его заместителя судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или с рассыльным.

         1.8 Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется в соответствии с приказом председателя суда в помещении суда в течение рабочего времени работников аппарата суда. 

 

2. Основные термины

 

           2.1. В настоящем Положении используются следующие основные термины:

подлинный документ – документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого содержатся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность происхождения;

ксерокопия документа – документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы;

надлежащим образом заверенная копия документа – копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу; при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «подпись» проставляют заверительную надпись «копия верна», должность лица, заверившего копию, личную подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы);

письменная справка по делу – документ, содержащий информацию о рассмотрении дела на любой стадии судебного разбирательства;

процессуальный документ – документ, составляемый в ходе рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, дел об административных правонарушениях и других материалов, которому придана процессуальная форма.

 

3. Лица, имеющие право на ознакомления с материалами дела

 

3.1 Судебные дела в установленном председателем суда порядке выдаются для ознакомления в помещении суда при наличии письменного (устного) обращения при предъявлении следующих документов:

а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, заявителями и другими заинтересованными лицами по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам - документа, удостоверяющего личность, а их представителями, защитниками - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;

б) адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам по административным правонарушениям, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;

в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;

г) прокурорами - служебного удостоверения;

д) иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса.

3.2 Письменный запрос должен содержать обоснование необходимости ознакомления с делом, координаты обратной связи, подпись обращающего лица (руководителя обращающего лица).

3.3 Запрос, с проставленной резолюцией председателя суда, заместителя председателя суда, судьи, рассматривающего дело, передаётся ответственному работнику аппарата суда для исполнения.

 

4. Лица, имеющие право на обращение в суд с вопросом о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу

 

         4.1 Подлинные документы из судебных дел и их надлежащим образом заверенные копии, представленные сторонами, а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства и архива суда обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению. Эти заявления приобщаются к делу.

Копии судебных постановлений по гражданскому делу, вступивших в законную силу, выдаются иным лицам, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными постановлениями.

Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным оставлением в деле копий, заверенных судьей. Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле.

В случае направления документа почтой копия сопроводительного письма подшивается в дело.

  

5. Должностные лица, наделенные правом принимать решения

о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу

 

            5.1. Решения о выдаче подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу принимают:

            председатель суда или лицо его замещающее в случаях, когда дело (материал), из которого необходимо выдать подлинные документы, заверенные копии материалов дела, письменные справки, копии судебных постановлений, вступивших в законную силу, находится в канцелярии суда либо переданы на хранение в архив суда;

            председательствующий по делу судья, в производстве которого находится дело (материал), из которого необходимо выдать подлинные документы, заверенные копии материалов дела, письменные справки и копии судебных постановлений, вступивших в законную силу.

 

6. Выдача подлинных документов, заверенных копий материалов дела,

письменных справок, копий судебных постановлений,

вступивших в законную силу

 

            6.1. Выдача подлинных документов, надлежащим образом заверенных копий материалов дела, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу, письменных справок по делу, за исключением тех, порядок и сроки выдачи (направления) которых, установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях и Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, производится при наличии письменного заявления о выдаче запрашиваемых документов, поданного в Приемную суда, либо направленного по почте, факсом, электронной почтой, а также поступившего в канцелярию суда.

            6.2. В заявлении о выдаче копий процессуальных и иных документов (ознакомлении с материалами дела, обеспечении возможности снять копии с материалов дела) должны быть указаны:

            наименование суда;

            фамилия, имя, отчество заявителя или наименование организации, являющейся заявителем, полный адрес места жительства или места нахождения заявителя (при желании заявителя - номер телефона);

            содержание обращения, наименование запрашиваемого документа (решение, приговор и т.п.), основные реквизиты судебного решения, наименование дела, по которому принято процессуальное решение, либо в котором находятся запрашиваемые документы;

            дата обращения и подпись заявителя.

            В тексте тех категорий обращений, которые в соответствии с нормами процессуального законодательства могут быть поданы только участниками судопроизводства (лицами, участвующими в деле; участниками производства по делам об административных правонарушениях), помимо перечисленной выше информации должно быть указано процессуальное положение заявителя.

            6.3. После регистрации обращения в соответствии с правилами ведения судебного делопроизводства оно в тот же день, либо не позднее следующего рабочего дня по рассмотренным и сданным в канцелярию суда, либо хранящимся в архиве суда делам  передается председателю суда, а по делам, находящимся в производстве судей – председательствующему по делу судье для наложения разрешающей визы, либо резолюции о направлении ответа с указанием причин невозможности получения запрашиваемых документов.

            Заявления о выдаче копий процессуальных и иных документов подшиваются в наряд, предусмотренный номенклатурой суда либо в соответствующее уголовное дело, по гражданским делам и делам об административных правонарушениях в соответствующее судебное дело.

            6.4. Выдача документов производится уполномоченными работниками суда согласно обязанностям по выдаче копий судебных и других документов, установленным должностным регламентом.

               6.5. Выдача документов производится ежедневно в течение рабочего времени суда (за исключением выходных и праздничных дней) в Приемной суда.

             6.6. При выдаче документов уполномоченный работник обязан проверить правильность оформления документа, выдаваемого судом, и только в случае надлежащего его оформления выдать данный документ.

            Выдаваемые копии судебных документов – копии приговоров, постановлений, определений, решений, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью судьи или председателя суда, заверены и скреплены печатью суда. В случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом следует указать в выдаваемой копии.

            6.7. Документы, оформленные ненадлежащим образом, не могут быть выданы. Уполномоченный работник обязан устранить недостатки в оформлении документа, либо возвратить документ для правильного оформления исполнителю.

            6.8. Ответственность за содержание выдаваемого документа несет работник, который готовил документы, подлежащие  выдаче.

6.9. Если документ может быть выдан только определенным категориям лиц, установленных законом, уполномоченный работник при выдаче документа обязан установить личность заявителя и определить его принадлежность к категории лиц, имеющих права на получение данного документа.

6.10. Если документ выдается представителям физического (юридического) лица, уполномоченный работник обязан проверить наличие документа подтверждающего полномочия на совершение соответствующего действия (доверенность, ордер, постановление о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом и т.п.), а при отсутствии такового разъяснить о необходимости его представления.

6.11. В случаях, когда законом предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу копий (дубликатов) документов, уполномоченный работник может выдать запрашиваемый документ только после предоставления в суд квитанции (гражданином) или копии платежного поручения (юридическим лицом) об оплате государственной пошлины в установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации размере. Указанная квитанция (копия платежного поручения) приобщается к обращению о выдаче документа.

Государственная пошлина не взимается с лиц, которые в силу закона освобождены от ее уплаты.

От уплаты государственной пошлины также освобождаются физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, - при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.

6.12. Копия протокола судебного заседания изготавливается по ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

6.13. При выдаче любого документа с лица, получающего документ, отбирается расписка в его получении. Расписка должна содержать следующие сведения:

фамилию, имя и отчество, получившего документы;

фамилию, имя, отчество должностных лиц, наименование должности;

наименование получаемых документов, указание количества полученных экземпляров и количества листов приложений;

подпись лица, получившего документы;

дату получения документов.

6.14. В случае выдачи лицам, подлинных документов, представленных сторонами по гражданскому делу, в материалах дела обязательно должны остаться копии подлинных документов, заверенных судьей. На копии документа, оставшегося в материалах дела должна содержаться расписка заявителя в получении подлинника. В расписке заявитель указывает о том, что полученный им подлинник того или иного документа полностью соответствует его копии, находящейся в деле.

6.15. В случае направления копий документов почтой, копия сопроводительного письма подшивается в дело.

6.16. Иногородним гражданам копии запрашиваемых документов изготавливаются и выдаются в день обращения.

6.17. Копии (подлинники) запрашиваемых документов изготавливаются и выдаются гражданам не позднее пяти дней со дня обращения.

6.18. Вопросы получения судебных документов журналистами регулируются Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и иными нормативными актами.

В пределах и в порядке, предусмотренном действующим законодательством журналисты вправе получать соответствующую информацию по судебным делам и копии судебных документов.

6.19. Исполнение заявлений (обращений) о возможности снять копии документов из материалов дела собственными техническими средствами, ознакомление с материалами дела, находящимся в производстве судей обеспечивается после согласования даты ознакомления с председательствующим по делу судьей.

6.20. Исполнение заявлений о выдаче копий процессуальных и иных документов и выдача копий процессуальных решений и иных документов по делам, оконченным производством и находящимся в канцелярии, производится секретарями суда или главным специалистом,  при наличии разрешающей визы председателя суда. В случае невозможности выдачи запрашиваемых документов заявителю выдается (направляется) мотивированный ответ с указанием причин отказа.

6.21. Выдача копий решений (определений) с отметкой о вступлении в законную силу производится после вступления решения суда в законную силу, в день обращения.

6.22. Исполнение заявлений (обращений) об ознакомлении с материалами дела, о возможности снять копии документов из материалов дела собственными техническими средствами обеспечивается не позднее трех дней после наложения разрешающей визы, либо по согласованию даты и времени с заявителем.

6.23. Исполнение заявлений о выдаче копий процессуальных и иных документов, а также их выдача, ознакомление с материалами дела, исполнение обеспечения возможности снять копии документов из материалов дела собственными техническими средствами, по делам, сданным в архив, обеспечивается секретарями суда или главным специалистом.

6.24 При подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, определений суда, постановлений надзорной инстанции, копий других документов из судебного дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительных документов государственная пошлина уплачивается в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

 

 

 

 

 

опубликовано 15.04.2015 11:09 (МСК), изменено 15.04.2015 11:11 (МСК)