Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Правила пребывания посетителей в Выксунском городском суде Нижегородской области

СОГЛАСОВАНО                                                                                                           Утверждаю                                                                                                                                                      

Старший судебный пристав                                                                                   Председатель

Выксунского МРО УФССП                                                                                           Выксунского городского суда 

По Нижегородской области                                                                                         Нижегородской области

________Л.В. Седова                                                                                                  _________А.В.Мищенко


ПРАВИЛА

пребывания посетителей

в Выксунском городском суде Нижегородской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила пребывания посетителей в Выксунском городском суде Нижегородской области (далее по тексту Правила) определяют нормы поведения граждан (посетителей) в здании и служебных помещениях Выксунского городского суда Нижегородской области (далее по тексту суд), а также процедуру пропуска в здание суда и направлены на создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение личной безопасности судей, государственных гражданских служащих суда и находящихся в здании лиц, сохранности государственного имущества.

Установленный настоящими Правилами порядок деятельности суда направлен на:

эффективность деятельности суда;

обеспечение условий для более полной реализации конституционных прав на судебную защиту;

поддержание общественного порядка как внутри здания суда, так и на прилегающей к нему территории;

охрана здания суда;

обеспечение надлежащего порядка в судебном заседании.

1.2. Соблюдение настоящих Правил обязательно для всех государственных гражданских служащих и персонала по охране и обслуживанию здания суда, посетителей.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

«посетитель суда» - любое физическое лицо, временно находящееся в здании или служебном помещении суда (как участник судебного процесса, так и по своей инициативе, а также в связи с исполнением служебных обязанностей), для которого суд не является местом постоянной работы. Посетитель должен иметь документы, удостоверяющие его личность и (или) предоставляющие право на пребывание в суде. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет проходят и могут находиться в здании и служебных помещениях суда только в сопровождении родителей, законных представителей, опекунов (попечителей) или педагогов при наличии у последних документов, удостоверяющих личность.

«здание суда» - строение, в котором расположены служебные помещения для размещения в них на постоянной основе судей, работников аппарата суда и других сотрудников суда, осуществляющих свои полномочия.

«пропускной режим» - порядок обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, по осуществлению допуска в здание суда;

«служебные помещения суда» - помещения, предназначенные для проведения судебных заседаний, хранения судебных дел, документов и материально-технического имущества и места общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.п.);

«установленный порядок в зданиях и служебных помещениях суда» - совокупность требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации регламентирующих: порядок судебного разбирательства по судебным делам, деятельность судей, работников аппарата суда и других сотрудников суда, связанная с организационным обеспечением деятельности суда, а также правила поведения в общественных местах посетителей суда.

2. Организация пропускного режима

2.1. Здание суда предназначено для осуществления правосудия, поэтому нахождение посетителей в здании суда в иных целях, а также бесцельное времяпрепровождение либо нахождение в суде с целью, не связанной с деятельностью суда, не допускается.

2.2. Пропуск в здание суда осуществляется ежедневно с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут в рабочее время суда (в пятницу – с 08 часов 00 минут до 16 часов 00 минут), кроме случаев рассмотрения дел в праздничные и нерабочие дни. С 12 часов 00 минут до 12 часов 48 минут (время отдыха) пропуск посетителей в здание суда приостанавливается. Пропуск посетителей также осуществляется в нерабочий день (суббота) с 09 часов 00 минут до 12 часов 00 минут.

2.3. Пропуск посетителей в здание суда за пределами времени, установленного пунктом 2.2. настоящих Правил, осуществляется по распоряжению председателя суда либо в сопровождении работника аппарата суда с обязательным соблюдением общего порядка пропуска.

2.4. Прием документов, рассмотрение которых относится к компетенции суда, осуществляется посредством «единого окна», организация приема граждан происходит ежедневно в рабочее время и нерабочий день, указанные в пункте 2.2 настоящих Правил.

2.5. Запрещается проносить в здание суда: огнестрельное оружие и боеприпасы; пневматические, травматические винтовки и пистолеты; ружья для подводной охоты, арбалеты; холодное оружие, колющие и режущие предметы; имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов; электрошоковые устройства; взрывчатые вещества, взрывные устройства; газовое оружие и иные разрешенные средства самообороны; ядовитые, отравляющие, сильнодействующие и легковоспламеняющиеся жидкости (вещества), радиоактивные материалы; спиртные напитки, спиртосодержащие напитки, пиво и изготавливаемые на его основе напитки, наркотические и психотропные вещества, крупногабаритные вещи, ручную кладь свыше установленных габаритов (высота 40 см, ширина 20 см, длина 55 см, весом свыше 5 кг) и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства.

2.6. Пропускной режим осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Выксунского межрайонного отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (далее судебные приставы по ОУПДС Выксунского МРО).

2.7. Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здание суда по паспортам на основании списков, представленных администратором суда судебным приставам по ОУПДС Выксунского МРО.

2.8. В случаях аварии (повреждения) электросети, систем водоснабжения и водоотведения, системы теплоснабжения, а также необходимости оказания медицинской помощи медицинские работники, специалисты и рабочие аварийно-ремонтных служб пропускаются в соответствующее помещение в рабочее время в сопровождении администратора суда или работника аппарата суда, в нерабочее время – в сопровождении дежурных сотрудников ФГУП «Охрана», о чем незамедлительно докладывается председателю суда, администратору и старшему судебному приставу Выксунского МРО Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

3. Общий порядок пропуска в здание суда

3.1 Требование о соблюдении общего порядка пропуска в здание суда распространяется на всех посетителей, за исключением лиц, в отношении которых законом и настоящими Правилами установлен специальный порядок пропуска.

3.2. При входе в здание суда посетители обязаны сообщить судебному приставу по ОУПДС Выксунского МРО, осуществляющему пропускной режим в здание суда о цели своего прибытия.

3.3 В здание суда посетители допускаются при наличии документа, удостоверяющего личность, который передается в руки судебного пристава по ОУПДС Выксунского МРО или предъявляется в развернутом виде. Посетители проходят в здание суда через стационарный металлообнаружитель. Иной доступ в здание суда запрещается.

3.3.1. При проверке документов дежурный судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО обязан обратить особое внимание на:

- принадлежность документа посетителю, срок действия документа;

- идентичность фотографии;

- наличие соответствующей печати и подписи лица, выдавшего документ;

- отсутствие исправлений и подделок в документе;

- наличие записи о разрешении на хранение и ношение табельного оружия.

3.3.2. В случае обнаружения неправильно оформленного документа судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО обязан приостановить пропуск посетителя, у которого обнаружен данный документ, доложить о происшедшем старшему судебному приставу Выксунского МРО Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, председателю суда, заместителю председателя суда, администратору суда, судье, по повестке которого прибыл данный посетитель, и по их указанию принять решение о пропуске или об отказе в пропуске посетителя в здание суда.

3.3.3. В случае прибытия в суд посетителя, заявляющегося о себе как об участнике судебного процесса, без соответствующей повестки и (или) документа удостоверяющего личность, судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО, установив личность указанного лица (при отсутствии удостоверяющего личность документа – со слов посетителя) докладывает о нем судье или председательствующему в судебном заседании и после получения от судьи или председательствующего в судебном заседании распоряжения о допуске данного посетителя регистрирует его в установленном порядке.

3.3.4. Посетитель, не являющейся участником судебного процесса, но имеющий документ, удостоверяющий личность, обязан предъявить судебному приставу по ОУПДС Выксунского МРО такой документ и объяснить цель своего прихода. После регистрации этот посетитель проходит в здание суда через стационарный металлообнаружитель.

3.3.5. В случае прибытия представителей средств массовой информации (далее – СМИ), не имеющих с собой удостоверений журналиста, они пропускаются в здание суда только после обязательного согласования с работников аппарата суда, отвечающего за работу со СМИ, который должен лично осуществить проверку принадлежности журналиста к заявленному средству массовой информации. Кино-, видеозапись и фотосъемка, а также получение интервью в залах судебного заседания возможны только с разрешения судьи, председательствующего по делу, в иных помещениях – со специального разрешения председателя суда либо заместителя председателя суда.

3.4. В целях предотвращения проноса в здание суда предметов и веществ, указанных в пункте 2.5. настоящих Правил, посетителя обязаны пройти контроль с использованием технических средств и, при необходимости, удостоверить отсутствие у них предметов, запрещенных к проносу в здание суда. Судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО вправе в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в здании, помещениях суда, а также досмотр находящихся при них вещей при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства.

3.5. Посетители, отказавшиеся от прохождения контроля, а также находящиеся в состоянии опьянения, в антисанитарном виде, в здание суда не допускаются, в случае необходимости судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО имеет право задерживать указанных лиц и передавать их в органы внутренних дел. О каждом подобном случае судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО докладывает старшему судебному приставу и администратору суда.

3.5.1. При выявлении признаков преступления судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО составляет сообщение об этом, и направляет его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

3.6. Посетители, имеющие при себе колюще-режущие предметы, газовое оружие, иные средства защиты и представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства в здание суда не допускаются, в случае необходимости указанные лица задерживаются и передаются в органы внутренних дел.

3.6.1. В случае прибытия посетителя с оружием или запрещенными для проноса предметами, ношение которых допускается только по специальному разрешению органов внутренних дел, судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО обязан задержать посетителя, доложить о случившемся старшему судебному приставу Выксунского МРО Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, вызвать сотрудников органов внутренних дел для передачи им задержанного.

3.7. Правом на проход в здание суда с табельным оружием и иными специальными средствами имеют следующие лица:

- судьи;

- судебные приставы, исполняющие служебные обязанности в здании суда;

- сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие конвоирование в здание суда лиц, содержащихся под стражей;

- сотрудники правительственной фельдъегерской службы, исполняющие служебные обязанности в здании суда.

3.8. В случае возникновения чрезвычайной ситуации по установленному сигналу оповещения посетители обязаны покинуть здание суда, подчиняясь указанием судебного пристава по ОУПДС Выксунского МРО. Пропускной режим в здание суда на период чрезвычайных ситуаций определяется председателем суда.

4. Специальный порядок пропуска в здание суда

4.1. Специальный порядок пропуска в здание суда устанавливается для упрощенного порядка пропуска судей, работников аппарата суда и технического персонала, а также иных лиц – в соответствии с перечнем, утверждаемым председателем суда.

4.2. Специальный порядок пропуска в здание суда распространяется также на следующих лиц:

- судьи;

- начальник Управления Судебного департамента и его заместители;

- аттестованные сотрудники подразделений прокуратуры Нижегородской области;

4.3. Указанные в пункте 4.2 настоящих правил лица обязаны иметь при себе служебное удостоверение, которое должны предъявлять судебному приставу по ОУПДС Выксунского МРО по первому его требованию.

4.4. Правом беспрепятственного прохода в здание суда обладают:

Президент Российской Федерации;

Председатель Правительства Российской Федерации;

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации и его заместители;

Председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители;

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его заместители;

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и его заместители;

Губернатор Нижегородской области;

Депутаты Федерального Собрания Российской Федерации;

сотрудники прокуратуры, ФСО, ФСБ, следователи СУ СК при исполнении служебных обязанностей;

сотрудники конвойной службы при доставке в судебное заседание конвоируемых;

сотрудники фельдъегерской службы при исполнении служебных обязанностей.

5. Порядок пропуска работников подрядных и иных организаций в здание суда при производстве ремонтно-строительных и иных работ. Порядок выноса материальных ценностей из здания суда

5.1. Ремонтно-строительные и иные работы производятся под личным контролем администратора суда либо лица назначенного председателем суда (заместителем председателя суда).

5.2. Вынос материальных ценностей разрешается в порядке, предусмотренном настоящим разделом, с оформлением разового пропуска либо без оформления такого пропуска. Установленный настоящим разделом порядок выноса материальных ценностей распространяется на судей, работников аппарата суда иных сотрудников суда, персонал по охране и обслуживанию здания суда, работников подрядных организаций и других лиц.

5.2.1. При выносе материальных ценностей из здания суда с оформлением разового пропуска он передается судебному приставу по ОУПДС Выксунского МРО.

5.2.2. Судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО устанавливает личность выносящего материальные ценности, правильность оформления разового пропуска на вынос материальных ценностей, соответствие выносимых материальных ценностей, указанным в пропуске (в том числе по количеству). При несоответствии выносимых материальных ценностей с материальными ценностями перечисленными в разовом пропуске, а также при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в правомерности вынесения материальных ценностей из здания суда, судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО обязан приостановить такой вынос и немедленно доложить о случившемся должностному лицу, оформившему разовый пропуск на вынос материальных ценностей.

5.2.3. Вынос материальных ценностей без оформления разового пропуска в следующем порядке: материальные ценности выносятся в присутствии администратора суда либо работника аппарата суда, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. При наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в правомерности вынесения материальных ценностей из здания суда, судебный пристав по ОУПДС Выксунского МРО обязан приостановить такой вынос и незамедлительно уведомить о случившемся старшего судебного пристава Выксунского МРО УФССП и председателя суда либо лиц их замещающих.

6. Меры безопасности в суде

6.1 В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных проявлений и административных, обеспечение личной безопасности судей, работников аппарата суда и посетителей в здании и служебных помещениях суда посетителям запрещается: находиться в служебных помещениях и залах судебных заседаний без разрешения председателя суда (либо лица его замещающего), судей, работников аппарата суда, администратора суда, судебного пристава по ОУПДС Выксунского МРО; использовать мобильные телефоны и иные средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания, иных помещениях суда за исключением функции аудиозаписи; проникать и находиться в непосредственной близости с помещениями суда, в которых находятся лица, содержащиеся под стражей, присяжные заседатели; без разрешения вступать в разговоры с лицами, содержащимися под стражей, присяжными заседателями либо иными способами (мимика, жесты и т.п.) вступать с ними в контакт; изымать образцы документов, расположенных на информационных стендах в помещениях суда; размещать в помещениях суда объявления личного и рекламного характера; портить или уничтожать имущество суда; курить в служебных помещениях, залах судебных заседаний и местах общего пользования суда, а также в непосредственной близости от здания суда; оставлять без присмотра личные вещи и документы.

7. Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящих Правил

6.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

опубликовано 17.10.2017 09:07 (МСК), изменено 23.10.2017 09:29 (МСК)