Arms
 
развернуть
 
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4
Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)
viksunsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
607060, Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 4Тел.: (831-77) 3-11-98, 3-23-02 (ф.)viksunsky.nnov@sudrf.ru
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
Понедельник8:00 - 17:00
Вторник8:00 - 17:00
Среда8:00 - 17:00
Четверг8:00 - 17:00
Пятница8:00 - 16:00
Перерыв на обед: 12:00 - 12:48
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной
Приемная(83177) 3-19-20
Отдел обеспечения судопр-ва по гр. делам
Тел. (883177) 3-23-02
Отдел обеспечения судопр-ва по уг. деламТел. (83177) 3-11-98
 


 
Cквозной поиск по делам

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Журнал "Красные Зори" №3, март 2012 г.
         Знаете ли Вы, что есть на свете такая профессия - людей мирить? Скажем, возник у Вас конфликт с соседом по даче (он в процессе огораживания участка прихватил полметра Вашей земли и теперь уверяет, что все так и  было). Куда бежать? Конечно, в суд! Так вот, оказывается подобную проблему можно решить и при помощи специалиста с запоминающимся названием — медиатор.

 «Кто такой медиатор и что такое ме­диация? Для чего они необходимы? Какова их роль в разрешении кон­фликтных ситуаций?» - эти и другие вопросы были подняты на мероприя­тии, организованном по инициативе Выксунского городского суда. Семинар под названием «Медиация как альтер­нативная процедура урегулирования споров» собрал более шестидесяти участников: судей, юристов, предпри­нимателей, адвокатов.

Итак, что же такое медиа­ция и чем она актуальна? Оказывается, медиация - это одна из технологий альтерна­тивного урегулирования спо­ров с участием третьей ней­тральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфлик­те стороны — медиатора. Говоря проще, это переговоры между двумя конфликтующими сто­ронами в присутствии третьего лица (медиатора), который сле­дит за тем, чтобы переговоры велись в определенных струк­турированных рамках.

Цель медиации - добиться мирного разрешения спора и взаимовыгодного соглашения между сторонами. При этом все решения относительно предмета пе­реговоров и способа разрешения кон­фликта принимает не медиатор, а сами стороны, поэтому необходимым усло­вием медиации является добровольное участие. Медиатор же в процессе обсуждения лишь помогает сторонам пройти процесс коммуникации.

К сожалению, в современной России медиативное урегулирование конфлик­тов еще не распространено. А между тем внедрение этой правовой технологии по­зволит не только значительно облегчить работу судей, но и ускорить процесс при­нятия решений, что благоприятно ска­жется, в первую очередь, на гражданах, которые обращаются в суды.

Одним словом, медиация имеет ряд преимуществ. Во-первых, она дешев­ле судебного спора (так как не требует оплаты госпошлины). Во-вторых, позво­ляет уладить разногласия значительно быстрее. В-третьих, при медиативном разрешении споров интересы сторон признаются равными по важности, то есть достигнутое соглашение будет оди­наково приемлемо для обеих.

И вот именно о медиации, проблемах ее правового регулирования, принци­пах, инновационных технологиях, а так­же о подготовке медиаторов говорили на семинаре. Профессиональные юри­сты, кандидаты юридических наук дели­лись опытом и знаниями, рассматривали возможности решения существующих ныне проблем, а также обсуждали пре­имущества и возможные «подводные камни». При этом собравшиеся едино­гласно признали принцип альтерна­тивного урегулирования споров край­не цивилизованным методом решения конфликтов. Медиация успешно применяется в Англии, США, Австралии и странах Европы - положительный опыт этих стран стоит перенять. Ведь большинство конфликтов вполне можно решить миром.

опубликовано 19.03.2012 09:14 (МСК), изменено 19.03.2012 09:14 (МСК)